今天是:    
首 页   |   分校简介   |   学生处简介   |   团委简介   |   政策法规   |   规章制度   |   计划总结   |   下载中心   |   工作流程

 

学生违纪处理工作流程

发布时间:2011/4/14 8:27:56


 

  、行政处分批准权限

1给予本科、专科学生警告、严重警告、记过、留校察看处分,由学院或者授权单位将材料报学生处,由学生处提出处理意见,报学校领导审批;

给予学生开除学籍处分,由学院或者授权单位将材料报学生处,由学生处报校长会议,经校长会议研究决定;

2对在全校造成影响的事件或涉及两个以上学院违纪学生的处分,由学生处会同有关部门和学院共同协商处理;

3给予学生开除学籍处分的,在学校做出处分决定后,由校长办公室负责报省教育厅备案。

二、学生违纪处理流程

1、辅导员要及时与违纪学生谈话了解情况。当事学生要写出事件经过和检讨书。

2在给予违纪学生纪律处分之前,学校要听取学生或者其代理人的陈述和申辩。

3、给予违纪学生纪律处分,首先由学校领导签发《学生违纪处分决定书》,同时配发与《学生违纪处分决定书》同一文号的《学生违纪处分送交通知书》。

4、各学院指派专人,将《学生违纪处分决定书》和《学生违纪处分送交通知书》送交给受处分学生本人,并由受处分学生在《学生违纪处分送交通知书》的回执上签字。

5、受处分学生对处分决定有异议的,在接到学校处分决定书之日起5个工作日内,可以向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

6、学生申诉处理委员会对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15个工作日内,做出复查结论并告知申诉人。需要改变原处分决定的,由学生申诉处理委员会提交学校有关部门重新研究决定。

7、学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,可以向上一级教育行政部门提出申诉。

8、从处分决定或复查决定送交之日起,学生在申诉期内未提出申诉的,学校或上一级教育行政部门不再受理其提出的申诉。

9、学校以文件形式发布对学生的纪律处分决定。