今天是:    
首 页   |   分校简介   |   学生处简介   |   团委简介   |   政策法规   |   规章制度   |   计划总结   |   下载中心   |   工作流程

 

2013年校区学生处工作总结

发布时间:2017/1/12 10:04:29


  本年度,在校区党委领导下,校区学生处紧紧围绕学习贯彻党的十八大精神、围绕校区党政工作要点、围绕当前学生思想政治教育实际,在各职能部门、各学院和同志们的支持下,圆满地完成了年初制定的各项工作任务,现总结如下:

一、坚持思想引领,切实抓好大学生思想政治教育工作

1.组织学生在实践中认真学习贯彻“十八大”精神,增强大学生的政治热情,营造积极、健康的校园文化氛围。在三教112播放视频十期,包括两会实播、十八大解读等;同时在活动中加入十八大内容,如广播站每周加入学习十八大专栏,诗朗诵以“青春跟党走,践行十八大”为主题等。

2.举行了全校性学雷锋活动、贯彻落实“万名模范进校园”活动、清明节祭扫烈士墓活动和新学期开学、五四青年节、庆祝党的生日、国庆节等重大节日升旗活动,弘扬社会主义核心价值观,加强大学生的理想信念教育。

3.进一步推进思想政治教育精品培育工程建设,提高大学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,探索思想政治工作新途径、新方法,组织申报2013年度辽宁省经济社会发展立项课题2项,组织申报省大学生思想政治教育精品活动2项,组织征集辅导员、学院组织的大学生思想政治教育精品活动共41项。

4.加强正向引导学风,促进校区学生形成良好的学习习惯与学习能力。其一,继续加强对校区主要学生干部和评先选优学生的学习成绩进行审核,严格要求学生干部在学习上的表率作用,坚持评优选先的成绩标准;其二,继续组织2013-2014学年度的优良学风班申报工作,经过前期申报、中期检查、期末评选等环节,从全校区162个申报班级中评出13个优良学风班级;其三,印制毕业生学习成绩册交企业招聘参考,推动学习成绩优秀者优先就业;其四,举行学风建设表彰大会和致公自强奖学金表彰大会,弘扬正气,鼓励先进,在今年共表彰:辽宁省谈心谈话先进个人1人,全校区共评选出优秀团干部209人,优秀团员352人,先进团支部19个,校三好学生762人,三好学生标兵55人,优秀学生干部263人,先进班集体22个。另外,校区有4名学生被授予“2013年辽宁省励志成才优秀大学生”荣誉称号,有8人获得国家奖学金,有9人获得辽宁省政府奖学金,有180人获得国家励志奖学金,有338人获得国家一等助学金,有676人获得国家二等助学金,有10人获得致公自强奖学金。

5.积极开展心理健康教育活动,制定并实施2013年《辽阳校区大学生心理健康活动月方案》;举行2012级心理健康委员培训活动,普及心理健康知识,增强大学生的心理维护意识,构建心理预防联动机制;完成13级全体新生心理健康普查工作。

6.加强思想政治教育基地建设,建立以弓长岭雷锋纪念馆为依托的雷锋精神教育基地、以39军军史馆为依托的爱国主义教育基地、以辽阳博物馆为依托的历史教育基地。

二、坚持素质教育,形成文明守信校园文化

1.严格学生行为管理,6次牵头组织各学院对学生仪容仪表及文明行为进行了全面检查,共通报学生105人次;处分、教育违反校规校纪的学生1人,很好地促进校风建设。

2.校区学生处、校区团委学生会干部、公寓楼委会、公寓管理教师继续坚持每周2次对公寓(宿舍)进行学生夜不归寝情况检查,规范学生就寝纪律;学生处组织各学院坚持每月一次寝室安全卫生大检查,保持学生寝室卫生整洁常态化;下半年和后勤处共同举行“和谐寝室,文化先行”寝室装饰大赛,表彰149个优胜寝室,促进寝室文化建设。

3.加强大学生文明修身建设,营造良好育人环境。校区团委组织学生干部检查督导12周文明行路活动;开展“反对餐桌浪费,传承节俭美德”光盘行动,发放宣传卡片1万余张;组织团委学生干部和每年级专业勤工助学学生承担教学楼随手关灯;组织校园内勤工助学学生清理校园小广告等,取得一定效果。特别是经过认真组织,实现了毕业生连续3年文明离校。

4.精心组织,顺利完成2013级近2000名新生的军训工作及军事理论课教学任务,有3个方队被评为先进方队,7名学生被评为最佳学员,52名学生被评为优秀学员;大力宣传、鼓励大学生入伍服义务兵役,本年度校区共有7名在校生和1名应届毕业生应征入伍;积极做好2012年参军入伍学生学费补偿贷款代偿和2012年退伍复学学生的学费资助工作,发放资金35.56万元。

三、坚持爱心教育,做好贫困生资助工作

1.按照《沈阳工业大学家庭经济困难学生认定办法》和《辽阳校区家庭经济困难学生认定实施细则》要求,完成2013年家庭经济困难学生的认定工作,校区共有1754名学生被认定为家庭经济困难学生,其中特困生739名。开发校内勤工助学岗位200多个,成功举办2013年勤工助学双选会,为200多名家庭经济困难学生提供助学机会;安排勤工助学2000多人次,发放资金40余万元。

2.落实国家资助政策,保证资金足额及时发放到困难学生手中。发放国家奖学金6.4万元,发放辽宁省政府奖学金7.2万元,发放国家励志奖学金90万元,发放国家一等助学金67.6万元,发放国家二等助学金84.5万元,发放国家助学金143.1万元,发放致公自强奖学金3万元,为身患重病的两名学生发放了特殊困难补助资金13908元。共资助学生近2200人次。

3.按照省教育厅、财政厅、民政厅文件要求,对校区8名孤儿大学生进行确认,减免其学费和住宿费共计4.17万元。

4.积极做好灾区学生的资助工作,对17名来自重灾区的学生每人给予2000元的经济资助。组织“为雅安地震灾区募捐”活动,收到学生爱心捐款43755.7元,校区团委将所有捐款上交到辽宁团省委希望办,由团省委统一送往灾区。

5.及时准确地为378名生源地助学贷款的学生办理相关手续,保证学生顺利得到资助;并积极配合财务完成了贷款到账核对和返款工作。

四、坚持队伍建设,加强辅导员队伍职业化、专业化发展

1.本年度共组织了5次辅导员集中培训,包括分享辅导员参加省培训学习成果分享,校区团委副书记张耀宇参加辽宁省思想政治高级研修班的学习情况交流,校区党委副书记、管委会副主任邵亚军参加辽宁省委党校中青班学习情况的交流,沈阳化工大学经济与管理学院党总支副书记、学生副院长赵霜霜老师为大家做的《特殊学生群体管理》工作交流以及辅导员王晓娇、沈耀鹏、栗奇丹和学生处刘向光四名老师就工作中所积累的典型案例与大家进行的交流等。内容有大学生职业发展与就业指导课程建设、大学生学业和职业生涯规划指导、高校辅导员心理素质提升、心理健康教育在高校辅导员工作中应用等;同时,组织两次新入职辅导员的培训,帮助新辅导员高起点尽快进入角色。

2.组织、征集辅导员工作案例16篇,通过案例促进辅导员对工作的思考,总结经验教训,提高辅导员个人素质和工作水平。

3.完成辅导员考核工作,评选出9名辅导员为辽阳校区优秀辅导员,同时推荐3辅导员为沈阳工业大学优秀辅导员。

五、坚持精品活动,推动大学生人文素质提高

1.举行第二十二届“大学生校园文化艺术节”及第十一届“大学生社团节”系列活动,诗歌朗诵大赛、“随手拍”校园文明摄影活动、女生手工艺作品展、“让青春起舞,让梦想高飞”舞蹈大赛、校园十佳歌手大赛、校园师生书画展等活动的成功举办,创造了积极向上的校园文化,培养了大学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,提高了大学生的综合素质。

2.加强精品文化建设,举办对话活动五期,邀请辽阳团市委副书记刘芳、华丰集团项目经理王利、烈士张良的启蒙老师邢凤迎、校区李勤教授及辽阳市大学生创业典型——企业家张楠与大学生展开对话。举办了“采撷青春,放飞梦想”校区第二届主题团日活动,使每个班级团支部都举行了具有教育意义的团日活动,加强了基层团支部的建设。

3.加强学习科技竞赛,开展英语知识竞赛、数控机床技能大赛等专业基础知识竞赛;配合图书馆做好读书月活动;组织参加2013年“挑战杯”全国大学生竞赛,获得辽宁省一等奖两项,三等奖四项;组织参加东北三省数学建模大赛获得一等奖一项、二等奖一项、三等奖二项;组织参加辽阳市青年创业大赛,获得一等奖一项,三等奖一项,同时校区获得“优秀组织奖”。

4.做好大学生创业教育工作,邀请辽阳市大学生创业巡讲团来校区进行专场讲座2场,开展SYB创业培训2期,帮扶8家大学生创业企业入驻创业孵化基地。

5.深入开展社会实践和志愿服务活动,今年暑期,共组建社会实践团队28支,3844名学生参加暑期社会实践活动,上交社会实践报告3817份,学生社会实践参与率达70%以上。评选表彰先进团队10支,优秀个人96人;组织参与全国第十二届运动会志愿服务工作,通过选拔校区共有19名赛会志愿者,88名城市志愿者,10名宾馆驻地志愿者,120名火炬传递志愿者参与了十二运志愿服务,他们以认真负责的工作态度和积极参与的工作热情圆满地完成了志愿服务任务,为校区争了光;根据辽宁省教育厅发出了《关于开展“辽宁万名大学生跟着郭明义学雷锋手拉手活动”的通知》要求,组织校区志愿者协会深入社区,举办青春行——阳光助学活动,每周周一至周四天晚上义务帮助社区中小学生补习功课,反响很好,辽阳电视台对此项活动也进行了报道。

6.积极配合上级团组织和校区各部门,完成2013年从高校选派团干部到县级团委挂职工作;组织学生参加辽阳市“我的中国梦”微博比赛、演讲比赛、歌手大赛、青少年公益微电影、原创歌曲大赛、辽阳市优秀志愿者图片征集、首届“中国移动杯”辽阳市(高校)汉字听写大赛以及阳光体育运动等活动。

六、坚持联动机制,夯实学生就业

1.创建就业市场,采用各种形式大量搜集企业信息,有针对性发函41700余封,使得2013年来校区招聘企业同比增加10余家,招聘企业质量大型企业和新企业好于去年同期、签约数好于去年同期,取得实效。

2.注重企业调研,暑期协调3组教学和学生工作人员深入企业,做好与企业联系及回访工作,调研企业用人情况和人才培养方案,注重企业对教学工作的反馈和毕业生对教学工作的反馈,形成就业教学联动机制,改进、加强学生素质教育。

3.完成2014届辽宁省困难家庭高校毕业生的评定工作,纳入省困难生台账人数173人。

4.完成2014届毕业生的校优及省优的评选工作,评选出校优202人,省优40人。

5.完成2011届在校保管档案二年毕业生的派遣工作,共派遣44人。

6.做好校内签约学生的外出顶岗实习协调工作及与企业签订安全协议工作;目前2014届毕业生中有160人去8家企业顶岗实习。

七、坚持服务学生,完成各项常规工作

八、存在问题

1.学生思想政治教育工作深度不够,工作方法和效果需进一步改进和提高。

2.学生教育管理思想和学生系统网络化办公方法比较陈旧,吸纳新事物不足,学生工作理念需进一步更新。