今天是:    
首 页   |   分校简介   |   学生处简介   |   团委简介   |   政策法规   |   规章制度   |   计划总结   |   下载中心   |   工作流程

 

2014年校区学生处工作总结

发布时间:2017/1/12 10:21:56


一、年度党政工作要点落实情况及效果
1.深入开展社会主义核心价值观教育,切实做好大学生的思想引领工作
(1)举行了新学期、重大纪念日全体学生参加的升旗仪式5次,组织学生参加烈士陵园扫墓活动。
(2)建立团学活动微信公众平台、人人公共主页和新浪微博、腾讯微博建设,拓展和创新共青团工作宣传载体。
(3)组织学生观看两会视频转播,组织第三期青年马克思主义者培训班,培训学员146人。
2.以学风建设为主线,学生管理工作规范化科学化成效显著
(1)起草《教学楼禁烟工作实施方案》、《沈阳工业大学辽阳校区共青团工作研讨会纪要》、《沈阳工业大学辽阳校区参加“挑战杯”竞赛实施办法》、《沈阳工业大学辽阳校区学生社团管理条例》等制度。
(2)评选出19个班级为优良学风班;54个寝室为优良学风寝室。
(3)加强学生文明行为及仪容仪表的管理,通报学生77人次,并限期整改;5次组织检查学生夜不归寝行为,查处违规学生153人次;通报查处违规吸烟学生36人,教学楼吸烟取得成效;对严重违纪的2名学生给予了记过处分;取消33名学生的评优资格。
(4)完成军训工作和军事理论课教学任务,完成直招士官和夏秋季征兵工作,校区共有19名在校生和12名应届毕业生应征入伍。
(5)为2013年参军入伍学生学费补偿贷款代偿资金13.22万元,完成2014年入伍学生学费补偿贷款代偿材料收集和上报工作。
(6)全校区共评选出校三好学生787人,三好学生标兵53人,优秀学生干部257人,先进班集体18个;评出辽阳市三好学生6人,优秀学生干部3人,优秀毕业生5人,三好班级3个;评出先进团支部20个,优秀共青团干部210人,优秀共青团员348人;评出校优秀毕业生206人,省优秀毕业生41人。荣获辽宁省2012-2013年就业工作先进个人5人,2014年沈阳工业大学就业工作先进集体1个,先进个人2个。
3.完善校区共青团工作体系,精品文化异彩纷呈
(1)成功举办“第二十三届五四校园文化艺术节”系列活动和第十二届大学生社团节系列活动。
(2)组织、选拔、申报“创青春·促振兴”辽宁省大学生创业大赛,获得全国铜奖一项,辽宁省特等奖一项、一等奖一项、二等奖两项、三等奖7项。参加辽宁省创业大赛获得第三名,申报辽阳市青年创业大赛项目9项.
(3)巩固和深化青年志愿者工作:做好校园文明行路等行为养成教育;指导学生志愿者深化阳光助学、阳光助老、阳光助残活动的开展;组织5名同学志愿服务辽西北报名工作;今年暑期社会实践活动申报一项全国社会实践团队,两项省级重点团队,评选资助6项校级团队,表彰14支校级优秀团队和96名先进个人。阳光助学团队获得辽阳市优秀青年志愿服务团队称号和辽宁省暑期社会实践先进团队称号。
(4)举办对话7期。
(5)开展了“凝聚校园正能量,青春建功中国梦”第三届主题团日评选活动,20各团支部经公开答辩获奖。
4.深化辅导员的教育考核,辅导员队伍职业化、专业化水平健康发展
(1)组织第一届辅导员职业能力划大赛;组织3名辅导员参加省辅导员大赛成绩良好,获得一项个人基础知识三等奖。
(2)共组织了6次校内辅导员培训,组织3名辅导员参加第三十期辽宁省高校辅导员大学生生涯设计专题培训,2名辅导员参加省里新辅导员专题培训。
(3)组织、评选辅导员案例和精品活动,评选获奖作品20项。
(4)组织申报辽宁省教育科学“十二五”规划2014年度高校思想政治工作专项课题5项,其中2项获得立项。
(5)完成辅导员考核工作,评选出9名校区优秀辅导员,4名沈阳工业大学优秀辅导员。  
5.落实国家资助政策,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业
(1)完成2014年家庭经济困难学生的认定工作。校区共有1795名学生被认定为家庭经济困难学生,其中特困生713名。
(2)举办2014年勤工助学双选会,为150多名家庭经济困难学生提供了助学机会。2014年共安排勤工助学2000多人次,发放资金30多万元。
(3)做好奖助学金的评选与发放工作,今年校区有7人获得国家奖学金,发放金额5.6万元;有8人获得辽宁省政府奖学金,发放金额6.4万元;有185人获得国家励志奖学金,发放金额92.5万元;有363人获得国家一等助学金,发放金额72.6万元;有726人获得国家二等助学金,发放金额90.75万元。另外,发放春季国家助学金152.1万元,资助学生1014人。
(4)评选出10名大学生获得致公自强奖学金,每人资助2仟元。
(5)对校区9名孤儿大学生减免了学费和住宿费共4.7万元。
(6)及时准确地为500多名生源地助学贷款的学生办理相关手续,保证学生顺利得到资助。
6.推进创新创业教育,加强就业指导,学生就业有序进行
(1)完成2014届毕业生的派遣及就业率统计工作。初次就业率为二本 91.40%、三本76.43%、专科91.06%。
(2)在做好与企业联系及回访工作同时,本学年向企业发校区宣传函共2批3300余封,取得了良好效果。
(3)完成2015届辽宁省困难家庭高校毕业生的评定工作,纳入省困难生台账人数136人;完成2014届困难家庭毕业生173人的求职补助发放工作。
(4)组织2015届毕业生70余场招聘会。目前校内签约人数为专科224人,本科294人,总计518人。
(5)做好校内签约学生的外出顶岗实习协调工作及与企业签订安全协议工作,目前2015届毕业生中有140人去14家企业顶岗实习。
(6)完成2015届预计毕业生源统计及毕业生就业材料的准备,完成2012届在校保管档案二年毕业生44人的派遣工作,做好2014届以及二年择业期内毕业生的日常派遣工作。
(7)开展KAB大学生创业培训活动4期,培训学员100人。
二、创新性工作开展情况与效果
1.团学活动创新
起草通过《沈阳工业大学辽阳校区学生社团管理条例》,重新组建审批校区级社团23个,实现校区学生社团的规范与发展的长效机制建设。
2.思想引领创新
“立足地域文化,引导大学生在学雷锋实践活动中践行社会主义核心价值观”获得团中央全国重点工作创新试点项目,并举办雷锋精神宣传周大型展览活动,青春行——阳光助残活动等,形成以学雷锋为主的校园文化建设。
3.就业指导创新
举行全校性职业生涯大赛和四期“SYB”创业培训活动,请3名企业高管到校区举办职业生涯规划与就业指导报告会,对大学生职业生涯规划教育与就业指导工作实效性探索。
4.价值观引领创新
开展了首届“十佳大学生标兵”评选活动,制定《学生干部正能量传递工程实施方案》,弘扬主旋律,引导积极向上学风。