今天是:    
首 页   |   分校简介   |   学生处简介   |   团委简介   |   政策法规   |   规章制度   |   计划总结   |   下载中心   |   工作流程

 

2016年学生处(团委)工作总结

发布时间:2017/1/12 10:28:45


    一年来,在校区党委领导下,校区学生处围绕校区党政工作要点、围绕当前学生思想政治教育实际,在各职能部门、各学院和同志们的支持下,圆满地完成各项工作任务,现总结如下:

一、年度党政工作要点落实情况及效果

1.完善制度,加强培训考核,做好队伍建设

  全年开展辅导员培训4次,外派辅导员学习7次。重新修订、完善《辅导员考核方案》、《学生工作考核方案》、《就业工作考核方案》、《共青团工作考核方案》等学生工作制度,以目标考核为导向,构建学生工作体系。

2.夯实组织基础,加强青年学生理想信念教育

  深化共青团网络新媒体宣传平台建设,微博、微信、青年之声平台的宣传辐射作用愈发明显;强化团支部工作职能,积极推进主题团日活动,团日活动覆盖率达100%。通过清明节祭扫烈士墓、重大节日纪念日升旗等活动,加强大学生爱国主义教育;举办学习习总书记讲话座谈会,长征胜利80周年长跑比赛,第五期青年马克思主义者培训班,对学生进行理想信念教育;举办9期《对话》活动,邀请全国、省、市级道德模范31人与学生对话,邀请高校名师、企业家等与学生面对面交流。

3.加强学风建设,促进良好校风形成

  完善优良学风创建评选办法,评选出优良学风班级13个,学风建设突出进步班1个,优良学风寝室42个;评选第二届校园十佳大学生10人,评选表彰各级各类优秀学生1939人;拓展文明行为养成教育,学生文明仪表、文明言行、勤俭节约等良好风气逐渐形成。加强公寓管理,每月组织全体学生工作者进行寝室安全卫生大检查,指导学生干部加强寝室自治,做到夜不归寝周周查。

4.围绕学生素质提高,发挥文化育人功能

  成功举办“第二十五届校园文化艺术节”和第十四届大学生社团节系列活动共计38项。青春行——阳光助学、助残、助老等志愿服务活动和郭明义爱心团队志愿服务活动得到社会认可。参加“创青春”辽宁省大学生创业大赛,获得银奖7项、铜奖27项。组织开展暑期社会实践活动,组建实践团队22支,3610名学生参加暑期社会实践活动,上交社会实践报告3597份,校区作品荣获全国暑期社会实践“匠心传播正能量”荣誉称号。

5.完善心理健康教育体系

  加强心理咨询室和团体辅导室建设,完成了新生心理普测工作,对449余人建立了心理档案并进行跟踪观测,对预警分数最高的10名同学进行了干预。组织新生辅导员对全体新生班级进行了团体辅导。

6.落实国家资助政策,做好困难学生“暖心”工作

  完成困难生认定工作,1568名学生被认定为家庭经济困难学生,其中特困生635名。举办勤工助学双选会,为182名学生提供助学岗位,发放勤工助学补助金共计267460元。做好奖助学金的评选与发放工作,共发放奖学金1152000元、助学金3253500元;组织评选“致公自强”奖学金和“博仕流体创业”奖学金共计14人。对校区8名孤儿大学生减免了共计41900元学费和住宿费,为4名新疆籍少数民族学生代发贫困补助2216元。完成562名毕业生助学贷款确认还款工作,完成594名学生续贷工作。

7.征兵工作有所突破

  今年校区应征报名大学生89人,有51名学生经政审、体检合格应征入伍。

8.学生就业工作稳步推进

  完成2016届毕业生的派遣及就业率统计工作,初次就业率为本科92.45%、专科93.18%。完善就业微信平台,拓展就业渠道,重点走访了中石化和大唐多家企业及地方人才中心。向企业发校区宣传函610余封,举办2017届毕业生专场招聘会53场及一场中型双选会,网络发布信息24次。

二、创新性工作开展情况与效果

1.辽阳校区大学生创业孵化基地被评为辽阳市大学生创业孵化基地,获得政府100万元的建设资助资金。组织开展SYB创业培训6期,培训学员150人,大学生创业工作稳步推进。

2.创建校区共青团——“绽青”品牌工作项目,并逐步推进,提升共青团工作品牌建设和内涵发展。

3.创新开展了社会实践、实习实训与就业相结合的新模式,组织毕业年级学生到企业参加社会实践,增强学生和企业的相互认知和双选,破解学生就业难题,促进大学生就业工作。

4.发挥辅导员心理咨询师资格,推动心理健康教育工作,在“5.25”大学生心理健康日,11名辅导员为200多名学生开展“让青春的心灵充满阳光”团体辅导活动。组织新生辅导员对全体新生班级进行了团体辅导。

三、2017年学生处(团委)工作设想

  2017年辽阳校区学生处(团委)以立德树人为目标,以思想引领为核心,以学风建设为主线,以安全教育为底线,以就业工作为常态,积极推进大学生思想政治工作创新发展。

1.队伍建设上,夯实基础,通过专题培训、举办辅导员大赛、外派学习、辅导员讲座等,提高学生工作者的工作能力和水平;

2.学生工作体系上,围绕思想政治工作时代特点和学生实际,继续完善制度建设,强化目标考核,推进学生工作发展,提高学生工作实效。

3.在团学工作上,按照《高校共青团改革实施方案》要求,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,推进辽阳校区共青团工作改革创新,推进精品校园文化建设,围绕思想引领、素质提高主题,利用校园活动、科技竞赛、社会实践、郭明义爱心团队志愿服务活动等平台创建团学活动品牌。

4.坚持管理与引导并重,完善创建优良学风体系,深入实施文明行为养成教育,塑造人文、和谐、礼貌的学生品质,营造积极、创新、向上的学风氛围。

5.加大心理咨询室建设力度,通过开展团体心理辅导加强学生积极的心理引导,推动心理健康教育不断发展。

6.通过推进毕业年级学生进企业社会实践工作、稳固就业市场、走访生源地企业、职业规划和就业指导等工作,多措并举,推进学生就业精准帮扶工作。

  

                        沈阳工业大学辽阳校区学生处

                              20161215