今天是:    
首 页   |   分校简介   |   学生处简介   |   团委简介   |   政策法规   |   规章制度   |   计划总结   |   下载中心   |   工作流程

 

2010年团委工作总结

发布人:张耀宇     发布时间:2011/1/10 8:14:06


 

一年以来,校区团委以科学发展观为指导,紧紧围绕校区党政中心工作,认真落实《沈阳工业大学深化校院两级管理制度改革的实施方案》,围绕“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,以素质拓展为统揽,不断加强团组织建设,切实抓好团员思想教育、校园文化建设、科技创新竞赛、志愿服务活动、就业创业见习基地建设等工作,为青年学生的成长成才服务,扎实推进共青团工作发展。

一、加强团的建设,积极实施团员意识教育工程

1.完善规章制度,夯实基层团建

在组织建设方面,制订了《沈阳工业大学辽阳校区团学干部管理条例》、《班级干部管理规定》,加强了校区学生干部队伍建设,提高学生干部整体素质,规范学生干部行为。并且按照条例规定,对校区学生干部、各学院学生干部以及班级团支部的所有学生干部进行换届,使新一届的学生干部在学习成绩、个人素质、工作作风上都有所提高,增强了共青团组织的凝聚力和战斗力。

2.结合重要纪念日和重大事件,开展爱国主义教育

在团员思想教育中,充分发挥共青团组织优势,紧扣时代脉搏,弘扬主旋律,利用重大节日纪念日,大力加强青年团员理想信念教育,通过组织清明节祭扫烈士墓、国庆升旗、庆七.一文艺汇演、校园红诗会、一二.九大合唱等活动,积极开展爱国主义、集体主义和社会主义的主题教育。

3.不断加强团员意识教育

为了加强党员、学生干部先进性教育,发挥先锋模范作用,制订了《学生党员、学生干部参加公寓(宿舍)义务劳动实施办法》,要求每名学生党员、学生干部必须参加学生宿舍的义务劳动,让学生从实践中长素质、受教育。从现在实施的情况看,取得了很好的效果,也进一步彰显了学生党员、干部的先进性。

4.树立典型,表彰先进

通过评选优秀团支部、优秀共青团员和优秀团干部,发挥榜样群体作用,倡导学习先进,创造比优争先的良好氛围。一年来,校区共评出先进团支部22个,优秀团干部178人,优秀团员239人。同时,校区推推荐学生会主席关震参加了辽宁省第二期青年马克思主义者培训班,推荐社团联合会主席韩晓凤到辽宁团省委挂职锻炼一年。

二、紧扣素质教育主题,打造精品校园文化

1.以学风建设为主导,开展系列活动

举办英语活动月、数学建模大赛、英语晨读等活动,突出学风建设主旋律,营造书香校园。其中有1000多人报名参加英语学习月知识竞赛,有600余名学生参加了数学建模大赛,每周五进行的英语山晨读活动更是成为校园一道学风建设的风景。

2.以“双节”为依托,打造精品校园文化

成功举办了第十九届校园文化艺术节和第八届“大学生社团节”,开展了“百事杯”五人制足球赛、“唱响青春”辽宁高校歌唱比赛、迎新生篮排球比赛、趣味运动会、摄影作品展、书画比赛校园十佳歌手大赛、“我的大学,我的梦想”演讲比赛、广播站站庆文艺汇演、“青春、校园、奋进河灯展等系列活动,特别是策划创办了《对话》活动,在上学期主要是学生与学生的交流,下学期进行了改版,邀请校园名师、企业家、社会名人做客《对话》栏目与学生交流,取得很好的效果,节目的第一期就被《千山晚报》采访,同时也被团市委、团省委、团中央网站报道,该活动已经被校区做为精品活动申报辽宁省高校校园文化优秀成果奖。这些内容丰富、形式新颖、富有吸引力的校园文化活动,为团员青年提供广阔的展示才智的空间和舞台,提高了学生的文化素质和艺术修养。

3.规范学生社团发展,打造学习型社团和精品社团

指导学生社团开展有特色、有品味的文化活动,做到大力扶持理论学习型社团、热情鼓励学术科技型社团、正确引导兴趣爱好型社团、积极倡导社会公益型社团。校区现有社团27个,会员数达2805人,占全校区学生总数的41%,校区团委还专门聘请了8名指导教师为一些学术型社团进行指导,开展了音乐盛典、模拟法庭、母亲节献礼、英语挑战赛、舞蹈大赛等形式多样、健康有益的校园文化活动,实现校园文化的育人功能。

4.举办了“立足岗位、共话发展”青年教师座谈会,校区共有40余名青年教师参加了座谈,大家一方面交流了工作、心得,另一方面也对校区的建设和发展提出了一些意见和建议。

三、积极组织科技学术系列活动,培养大学生创新实践能力

1.开展丰富的校园学术科技活动,培养学生的创新能力

积极组织学生参加全国“挑战杯”大学生创业计划大赛、昆山杯创业大赛、东北三省数学建模大赛、辽宁省物理大赛、辽阳市“宏大杯”青年创业计划大赛等,今年共上报挑战杯竞赛作品43项,获奖22项,其中省二等奖一项、三等奖一项;数学建模获省一等奖两项、二等奖一项、三等奖两项。昆山杯创业大赛有一项获得省一等奖。通过这些活动培养学生创新能力,促进了学生的全面发展。

2.举办辽阳市大学生创业巡讲团专场讲座,培养学生的创业能力

为培养大学生的创业能力,校区团委邀请辽阳市大学生创业巡讲团来校区进行专场讲座,邀请专家对大学生创业协会进行为其10天的JAB创业培训,承办了辽宁团省委举办的青年创业高校巡讲启动仪式,组织了“如何做好职业经理人”专题讲座;同时,校区团委正在积极策划,多方联络筹建大学生创业园。

四、深入开展大学生志愿服务社会实践工作

1.校区“青年志愿者”协会经常在节假日深入社区、养老院等场所,参与社区精神文明建设,开展以敬老帮困、文明宣传、环境保护、科学普及等形式的志愿服务活动。

2.组织学生参观辽阳市博物馆,让大学生深刻地了解辽阳的历史,热爱自己的家乡,同时也更加深入地教育了当代大学生要铭记历史,热爱祖国,为祖国的繁荣富强而努力奋斗!

3. 加强社会实践和大学生志愿服务活动的引导。今年暑假,组织开展了以“了解社会人才需求,确定自己发展方向”为主题的社会实践活动。各学院学生结合自身实际广泛走访了企事业单位、社区、街道、村镇,围绕社会人才需求情况进行调研。走访了辽宁省内企事业单位2179家,共上交企业用人信息调研报告2523份。总结表彰了6个先进集体、73名先进个人,并且有2个社会实践团队参加了辽宁省示范团队的评选,一项社会调查报告申报辽宁省暑期社会实践优秀成果奖。通过本次社会实践活动,使同学们了解社会人才需求信息及本专业的发展方向,进一步明确了自己的发展目标,也展现了当代大学生关注社会,积极投身社会实践的良好品质。

五、积极参加上级团组织活动

校区团委积极参加团市委举办的全市大型活动,落实好校区党政下达的各项工作,配合行政部门做好各项工作。

总之,在一年的工作中我们取得了一定的成绩,同时我们也看到自身还存在一定的不足,在今后的工作中我们将继续贯彻落实科学发展观,总结经验,更新理念,开拓进取,推动校区共青团工作的新发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

                              沈阳工业大学辽阳校区团委

                                   2010年12月8