今天是:    
首 页   |   分校简介   |   学生处简介   |   团委简介   |   政策法规   |   规章制度   |   计划总结   |   下载中心   |   工作流程

 

毕业生求职四大误区

发布时间:2014/9/11 9:03:18


误区一 好工作是“找”到的 
  某二本院校中文系毕业生刘昭本来已经接到了两个录用通知,她也松了一口气,可不知为什么,这两天又阴沉着脸往外寄简历,跑面试,忙得不亦乐乎。别人问她怎么又找开工作了?小刘撇撇嘴,什么烂工作呀,才4000元……原来,她们宿舍张爽刚得到的一个名企人力资源部的职位,月薪5000元,还有令人羡慕的福利。而在刘昭眼中,张爽平素并无什么过人之处,论成绩,论能力,哪怕论长相都和自己相差无几。同学找到的这份工作让小刘很受刺激,心理落差一下子就拉了起来:凭什么我就找不到这样的好工作?她放下手头已经很紧迫的毕业论文,又一头扎进人潮汹涌的求职大军当中。 
  误区二 海投简历广种薄收 
  毕业生张季玲在一个多月里通过网上邮寄出去50多份简历、参加招聘会时投递的60多份简历全部石沉大海、杳无音讯。当她得知隔壁宿舍同学都投了上千份简历,还没能最终落实工作时,痛感自己投少了,决定也来个“海投”,希望能广种薄收,可结果不但无功而返,相反,她的求职邮箱还被用户投诉。一家招聘网站发来《用户投诉处理通知》邮件,说她恶意投递简历。53个招聘单位限制她3个月内不能通过该网站应聘任何职位。 
  误区三 简历造假过度包装 
  学新闻的陈晓文字功底不错,在实习期间勤奋努力,共发稿20多篇。大家都很羡慕,认为他一定能凭着过硬的实力得到理想的媒体职位。在写求职简历时,小陈看到他的一些同学本来表现平平,可求职简历上个个都成了才华横溢的牛人。“成绩优秀”、“能熟练操作计算机”、“学生会干部”,成了求职简历“必备”条件。他想自己的目标单位是一家知名杂志社,对编辑记者的要求一定也很高,于是也忍不住略加“浮夸”,在简历上写成了“发稿60余篇,特稿15篇”。然而,正是这个“注水”简历葬送了小陈的理想职位。原来,这家杂志的人事部门负责人的爱人就是小陈实习单位的领导,结果可想而知,小陈的注水简历露馅了。不但失去了应聘这家杂志的机会,在一次行业会议上,小陈的案例还成了反面教材。 
  误区四 高分学生能找到好工作 
  在老师同学眼里,于丽是不折不扣的好学生,她从大一开始每次考试都在班里名列前茅。毕业时,小于很快做好了求职简历,填上每门课程骄人的分数,自信满满地开始了求职征程。然而,紧接着发生的事不亚于当头一棒,几次面试小于都被刷掉,一下子让毫无思想准备的她陷入了迷茫和惶恐……无奈之下,来到学校就业指导中心咨询,中心李主任看完她的求职简历,发现小于这三年多几乎没有什么像样的实习经历,社会实践活动也少得可怜,唯一的亮点就是门门功课都成绩很好。攀谈起来,小于很少参加社会活动,语言表达能力较弱的缺陷暴露无遗。当过企业人力资源副总的李主任很遗憾地告诉她,现在企业招人更看重实际工作经验和与人交流、处理问题的能力,课业成绩已经不是企业用人的第一标准。于丽这才如梦方醒,攥着一把好成绩的简历流下了眼泪。