今天是:    
首 页   |   分校简介   |   学生处简介   |   团委简介   |   政策法规   |   规章制度   |   计划总结   |   下载中心   |   工作流程

 

文科生就业:要凸显的优势是能说会写

发布时间:2014/9/11 9:04:01


“学好数理化,走遍天下都不怕”,这句流传多年的“箴言”一直给人们一种误解:理科生比文科生更好搵工。如今,随着新一届大学毕业生进入职场,文科生就业难、工资低的问题再次被抛出。
  每年的这个时候,大学生们都为了明年的就业开始四处奔走。近日,记者在一些高校论坛上看到应届生们发帖调侃求职。“我学经济我悲剧,毕业工作没处去”“我学历史我脑残,工作找得好心烦”……
  数据显示,今年进校园做宣讲的企业有所增加,福建不少高校的校园宣讲甚至已经排到12月底。在求职形势好转背景下,应届生们看似打油诗般的求职调侃,一方面反映了今年大学生以调侃减压的心态;另一方面,从调侃集中的科目来说,也反映了文科生求职时的无奈。
  调侃为哪般?就业面宽成双刃剑
  对本专业就业渠道狭窄的“戏谑”,是毕业生们调侃的主要内容。法学专业毕业的小黄认为,“调侃风”在一定程度上体现了大学生就业中的供需矛盾。以他自己所学的法学专业为例,毕业后能找到法务等相关职位工作的人不多。“司法考试没过的话,基本上就得考虑其他就业方向,但因为专业不对口,所以找工作会多些阻力。”
  集美大学中文专业应届生小周一直认为秘书职位是中文系学生的“专利”,尤其自己还是中文系商务秘书方向专业。没想到在求职时,遭到了法律、管理、历史等专业毕业生的“夹击”。
  “我们中文专业被称为‘万金油’,新闻、出版、秘书、广告、管理都能沾边,但是现在中文专业毕业生要同其他专业竞争这些职位。‘万金油’表面是句赞美,听着更像调侃。”小周言语间有点无奈。
  “文科生一般缺少理工的技术,与技术岗位相比,比较容易被替代。”在一家通讯销售代理公司担任人事招聘专员的胡女士表示。与理工科专业相比,文科专业就业面要宽很多。像法律专业,除公、检、法系统和律师事务所外,各种企业都需要这方面人才。然而,毕业生就业选择面宽,也成为文科生求职的双刃剑。“不少毕业生在求职时,选择太多,四处出击,定位不准,准备不足一定程度上影响了就业。”
  文科生就业真的比理工科生难吗?
  在麦可思发布的2010大学生就业蓝皮书数据中显示,2009届本科毕业生半年后就业率最高的专业大类是工学(90.2%),最低的是法学(82.3%);高职高专就业率最高的是资源开发与测绘大类(89.5%),轻纺食品大类(89.4%)紧随其后,最低的是法律大类(73.2%)。
  而从2007、2008、2009三届的半年后就业率变化来看,三年就业率平均下降最快的本科专业大类是历史学,平均下降最快的本科专业中类是统计学类,就业量排前100的专业小类中就业率平均下降最快的前三位是临床医学、动画、应用物理学。
  而从麦可思的调研统计来看,工学类专业2007-2009连续三届半年后就业率都居于各专业大类首位,就业较为容易;法学、历史学等文科专业的应届生近些年就业似乎遭遇了压力。但实际上,理学类近两届毕业生的半年后就业率却均低于文学类。
  麦可思数据专家表示,并不能简单以文科、理工科来判断专业就业的好坏,同一专业大类中,各专业就业情况相差也甚远,部分属于文科类专业,如学前教育2009届毕业生就业率为97.9%,高于很多理工科专业。
  就业可充分利用语言表达和写作能力
  文科生比起理工科生来说,缺少技术优势已成事实。但不少HR也表示,文科生一般思维较活跃,还有相较于理工科生来说,文科生更加能说会写,这些应该成为文科生就业中的砝码。
  “抛开IQ和EQ来说,理工科的学生在就业前期有一定的优势。但后期随着职位的上升, EQ有优势的人将获得先机。目前大企业的CEO,不一定是最聪明的,或者技术最好的,但一定是个高情商的人,这样才能驾驭好企业。文科生在EQ的锻炼上,则相对比较有优势。”智联招聘市场主管严菡表示。
  “每年企业的OFFER总是给那几个特别优秀全面的学生,所以说面对现在这样的情况,不用太在意自己是否文科,是否就业处于弱势。更应该将自己的潜力全面开发出来。让企业看看你能做什么,而不是你学的是什么。”
  职业规划师白绫则建议,对想进机关事业单位的文科生来说,除了多参加社会实习、实践之外,还要锤炼自己的文笔;想进公司的同学,平时可以有针对性地培养自己所心仪的公司最看重的那些素质。“文科生比理工科生更能说会写,就业要充分利用这一点。”