今天是:    
首 页   |   分校简介   |   学生处简介   |   团委简介   |   政策法规   |   规章制度   |   计划总结   |   下载中心   |   工作流程

 

辽阳分校2017届毕业生安全文明离校工作方案

发布人:学生处     发布时间:2017/6/9 8:57:45


 

根据分校党政关于毕业生文明离校的工作要求,结合教务处《2017届毕业生工作安排》,为确保2017届毕业生安全文明离校,特制定本方案。

一、指导思想

坚持立德树人,以人为本,加强对毕业生的人文关怀。通过开展理想信念教育、感恩爱校教育、诚实守信教育、文明道德教育,引导毕业生树立报效祖国、服务社会的高尚品格,抒发感恩母校培养、尊重老师教育情怀,营造文明安全、和谐有序的毕业生离校氛围。

二、组织领导

分校成立2017届毕业生安全文明离校工作领导小组。

组长:邵亚军

副组长:吴 虹  王文友

成员:各单位党政正职

办公室主任:王金龙

副主任:张耀宇、张丽秋、樊小辉、范永海、赵丹、雷旭霞

三、具体工作内容

1.加强文明离校氛围营造

610日开始,分校办公室、学生处、各学院在校园内主路两侧、学生活动主要区域悬挂送别毕业生条幅;电子屏幕管理部门打出送别标语字幕;学生宿舍楼下宣传板上写出送别寄语,校园网、广播站开辟专栏对毕业生安全文明离校的各项活动进行及时报导。

2.加强毕业季主题教育

为做好毕业生文明离校教育、管理和服务,给全体毕业生营造一个健康、文明、有序、和谐的毕业氛围,对即将离校毕业生进行理想信念、文明诚信、爱校尊师等系列教育活动。

1)加强理想信念教育。坚持在毕业生中大力加强中国特色社会主义理论体系教育和社会主义核心价值观教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。引导广大毕业生提高自身觉悟,认清当前形势,为实现中国梦而不懈努力,自觉地把个人的命运同祖国的发展联系在一起,做一个爱岗敬业、无私奉献、助人为乐、锐意进取、自强不息的优秀毕业生。

2)加强就业、创业教育。帮助毕业生树立正确的就业观和成才观,积极引导毕业生到基层、到艰苦地方、到祖国最需要地方建功立业。鼓励毕业生自主创业、灵活就业,培养创业意识。增强毕业生就业的信心,提高他们适应社会的能力。

3)加强心理健康教育。结合毕业生实际,多层面教育引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等方面的压力。特别做好各类困难学生的就业工作,重点关注学生的思想教育和心理疏导工作,化解学生的不良情绪,缓解毕业生因各种压力产生的焦虑和不稳定情绪,鼓励他们以积极健康的心态走向社会。

4)加强感恩、诚信教育。引导毕业生回顾校园往事,感悟大学成长历程,心系母校,情留母校,感念老师培育之恩,感谢同学互助之情,强化爱校尊师意识,诚实守信、践诺守约,为老师、同学、学弟学妹留下良好的榜样示范作用。

5)加强文明守纪教育。加强对毕业生的文明意识和纪律教育,增强毕业生的自律意识,做到明理、循规、知法、懂法、守法。教育学生严禁酗酒起哄闹事,保持毕业生的良好形象,为自己的大学生活划上一个圆满的句号。

6)加强安全稳定教育。本着对广大学生高度负责的态度,开展毕业生人身安全、财产安全、交通安全、防火防盗等安全教育,强化毕业生安全意识,提高安全防范能力,切实保障广大毕业生的人身财产安全,维护校园安全稳定。

3.开展毕业季主题活动

围绕主题教育,开展丰富多彩的毕业生文化体育活动,丰富毕业生离校前的校园文化生活,使同学们在活动中更好地增进感情、感恩母校、立志成才。

1)召开主题班会。各学院、各班级在辅导员老师的组织下召开“感恩母校”、“青春历程”、“大学情谊”、“未来畅想”等主题班会,并邀请学生喜爱的专业教师、知名校友、学生家长参加班会,明确毕业生安全文明离校的有关问题和要求,教育毕业生遵章守纪、诚实守信、文明离校,从校园驿站迈向人生新的辉煌。

2)组织毕业生合影及举办欢送毕业生联欢晚会等活动。各学院组织毕业生集体合影留念、辽阳市克里特爱琴海摄影基地一日游、策划欢送毕业生联欢晚会、师生座谈会、再集中上一次晚自习、一次爱校劳动、一次升旗活动、送毕业生篮排足球比赛等活动,通过高雅文明、积极健康的方式释放情绪,升华师生感情和学生尊师爱校情怀。

3)毕业墙合影活动。由分校团委组织征集毕业生笑脸,制作成含有学校信息、专业信息、学生个人笑脸信息的毕业墙,毕业生们可以到毕业墙前拍照留念,增强毕业生对学校的情感归属。

4)征集毕业视频资料、图片资料和文字资料。面向毕业班级及毕业生个人征集通过镜头或文字记录下的大学期间的感悟、临别祝福、对学校寄语或建言献策以及对未来的梦想展望等资料,并在分校档案室存档;分校团委将组织制作视频资料,在毕业典礼上播放。

5)组织各类爱心捐赠活动。倡导毕业生将学习参考书籍、考研书籍、公务员考试书籍等各类资料捐赠图书馆或本专业学弟学妹;将部分生活用品、无法带走的工艺品捐赠给在校生或分校郭明义爱心团队,由爱心团队统一拍卖筹集爱心善款或统一邮寄到社会需要的地方。

4.对毕业生优质服务人文关怀

各学院、各相关职能部门本着以学生为本的理念、服务学生的宗旨,热心、文明接待学生,为学生答疑解惑,帮助学生解决各种难题,办理各种离校手续。

1)开展看望慰问关怀活动。毕业生离校前,各学院要组织班子成员、专业教师深入宿舍走访,看望、慰问毕业生,深入细致地做好毕业生工作,指定专人负责解决实际问题。特别对个别家庭经济、就业择业、心理状况、学位学历等方面存在困难的毕业生予以重点关注、关怀。

2)心系学生优质服务。各部门要简化程序、畅通渠道,集中时间、集中地点办理离校手续。615日分校学生处将毕业生离校手续单发给学院,学生处就业科616日到省里进行学生派遣,宏伟区邮政局于620日——622日期间在分校设立毕业生服务站,帮助学生寄送行李物品等;622日分校学生处定时定点组织大巴车欢送毕业生离校;毕业生离校后学生处就业科依据教务处的结业名单、后勤处提供的体检不合格及未体检毕业生名单到省里修改、补办学生派遣。

5.严肃校规校纪严格管理

6月期间,分校学生处将提高检查力度,从严管理全校学生,对于学生违反学校管理规定,将按《沈阳工业大学学生违纪处分暂行规定》予以从严处分,处分材料均装入学生档案,对造成经济损失的要予以经济赔偿。对于毕业生违反学校管理规定,将缓发毕业证、学位证和报到证,待处理结束后再视情况发放相关证件。

对于毕业生违犯下列行为,从严、从重、从速处理。

1)在宿舍内饮酒者;

2)酗酒闹事者;

3)聚众斗殴者;

4)在宿舍楼抛扔物品者;

5)点燃易燃物和放礼花、孔明灯者;

6)谩骂教师及工作人员者;

7) 破坏公物者;

8)大声起哄喊叫者;

9)未按时归寝及夜不归寝者;

10)未经分校允许私自张贴、悬挂标语、条幅者;

11)使用违章电器和酒精炉者;

12)言行举止过分不文明者;

13)其它违反学校规定者。

四、其他要求

1.严格执行各部门值班制度。学生处、保卫处、后勤处及各学院分别编排值班表,从611日起开始值班,晚上值班的时间为晚8点至10点半,值班办公室设在三舍。值班人员须认真遵守值班制度,按时到岗,对学生公寓楼进行巡视,发现问题,及时处理。学生处等各职能部门发现学生违反上诉规定,及时通知学院,学院必须在第一时间内到场。辅导员要深入学生宿舍了解毕业生就业、生活、心理等情况,及时发现、解决问题,督促学生按时归寝。全体学生工作人员须时刻保持信息畅通,毕业生离校前在学生公寓通宵值班。

2.保卫处加强毕业生离校期间的校园巡查。制定分时段巡查计划,加强校园巡逻,确保公共财产安全。及时发现、阻止、处理校园安全事件,配合学生处处理违纪学生。

3.后勤处严格学生公寓管理。严禁各类人员到学生寝室内回收各类物品,管理教师重点到学生寝室检查,门卫重点在大厅检查,严禁任何易碎、易抛或易燃物品进入和存放在宿舍。

4.严禁学生在校园内饮酒,在校外酗酒。各学院要加强教育和管理,禁止学生在校园内喝酒,限制老师在校园内、到学生宿舍内和学生喝酒;后勤处要提前对各商业网点、食堂档口提出严禁校园内销售酒类商品的要求和处罚措施;保卫处要严格对进校车辆进行检查,控制酒类商品进入校园,同时对校内销售酒类商品进行检查。

5.做好毕业生提前离校工作。对于企业需求提前离校的毕业生,各学院结合实际进行处理,但要求必须履行提前离校的相关手续,并保存手续一年。

6.加强违纪行为处理。分校学生处按校规校纪要求及此文明离校方案规定,加强校园学生纪律管理,及时处理各种违纪行为,做到违纪事件处理不过夜,当夜公示处理结果。

本方案自下发之日起施行,各学院和相关部门按教务处下发的毕业环节日程安排和学生处值班安排妥善部署毕业生离校前的相关工作,要高度重视,精心策划,认真组织,周密安排,把毕业生离校工作落到实处,确保毕业生安全文明离校。

                                             沈阳工业大学辽阳分校

                                                 2017年6月1日