今天是:    
首 页   |   分校简介   |   学生处简介   |   团委简介   |   政策法规   |   规章制度   |   计划总结   |   下载中心   |   工作流程

 

幸福是一种能力

发布时间:2014/11/21 10:40:59


    有句话说得很有意思:没吃饱,人只有一个烦恼;吃饱了,人就有无数个烦恼。

 

    有一位心理学家针对“烦恼是自己寻的”这个话题,做了一个“意味深长”的实验:他在一个周日的晚上召集一群自愿者,要求他们在未来的三周里,把自己认为将发生的、能想到的烦恼都写下来,然后投入“烦恼箱”。
    三周过去了,心理学家在所有实验者面前打开了“烦恼箱”,请每个实验者逐一核对,结果发现,有九成烦恼根本就没发生过。


    心理学家又要求大家把剩下的那一成烦恼写在字条上,丢入纸箱中。三周后,心理学家再次打开箱子后,实验者们发现那一成的烦恼,已经不再是烦恼了。

 

    心理学家总结出了一个道理:一般人的烦恼,有40%是属于过去,有50%是属于未来,只有10%属于现在。而90%的烦恼,在当下就从来没有发生过,剩下的10%,则是一般人能轻易应付的。这个实验证实了“烦恼是自己寻来的”。自寻烦恼,其实就是拿昨天和明天的事情来折磨自己。烦恼是自己寻的,快乐是自己找的,幸福不幸福,自己做主。

 

    到底什么样的人,最容易与焦虑和抑郁结伴?心理学研究的结果:那些活在烦恼回忆中的人,对未来的事情顾虑重重的人,是最容易与焦虑和抑郁结伴的,因为他们放不下。

 

    有一天放学时,班主任老师通知全班同学:“下周一上课时,请每位同学都带上一个空袋子,同时买上20个土豆拿到班里来。”周一上课时,老师开始布置这一周的作业:“请各位同学将自己平时不开心的事情都写在土豆上,把烦恼的土豆都放到空袋子里。在这一周里,不论走到哪儿,都必须带着这个袋子。”快放学时,有的同学袋子里已经放了好几个土豆了。

 

    周末了,老师开始总结本周的作业:“同学们,你们整天背着土豆袋子,感觉怎样?”同学们纷纷回答:“感觉太沉重,肩膀都压红了……”老师继续说:“不肯忘记不愉快的事情,不肯原谅他人的过错,就是压在你们心里的土豆。每天心里背负着这么多的土豆,肯定很累,这一大堆土豆,应该怎么处理呢?”不少同学都在喃喃地说道:“彻底丢弃它。”

 

    其实,生活中很多的不快乐,就是源于我们紧抓着“土豆袋子”不放。这个世界上,没有放不下的东西,关键在于你是否愿意放下。
 
    什么是乐观?乐观是即使事情再差也保持良好的心态,都会在内心坚信:坏事情总会过去,阳光总会再来。

 

    美国第40任总统罗纳德?里根生前最喜欢这样一个故事:一位父亲有一对五、六岁大的双胞胎儿子,两个孩子一个乐观,一个悲观,父亲将这两个孩子带去看心理治疗师。

 

    心理治疗师将过分悲观的小孩带到一个装满玩具的房间,希望能使他快乐一点。不久之后,父亲和心理治疗师打开房间的门,却看到悲观的小孩满手玩具,却哭红了眼睛。问他为什么难过?小男孩回答:我怕有人偷走玩具。

 

    心理治疗师接着把过分乐观的小孩送进一个堆有马粪的房间。不久之后,心理治疗师和父亲打开房门,却看到小男孩坐在马粪堆上,拼命往下挖掘,神情非常兴奋。于是问他为什么这么高兴?小男孩说:有马粪就表示一定有一匹小马,我要找到这匹小马。

 

    里根经常引用这个故事勉励同胞:即使人生如粪土,也不要失去信心和乐观的个性。因为在一生之中,总会有你喜欢的小马,你的乐观会助你心想事成。